Анонимный звонок: +7 (495) 003-51-83

Новые методики лечения наркотической зависимости

Наркомания – одна из серьезнейших проблем современного мира, которая затрагивает в первую очередь молодых людей, которые не всегда отдают отчет своим действиям. В итоге наркомания может поставить под вопрос дальнейшее развитие самого общества и перспективы человечества в будущем, поэтому требует внимательного отношения и поиска эффективных путей лечения проблемы.

Сегодня создано большое количество методов лечения наркомании, но все они не гарантируют нужного результата и не всегда дают нужный эффект. Лекарственная же терапия, принуждение, воздействие на мозг и гипноз вовсе не дают необходимого положительного эффекта, что негативно сказывается на состоянии больного. Последний может вовсе потерять веру в успех, начать сомневаться в возможности побороть зависимость.

Все новые методы основаны на идее, что наркомания – это болезнь, которую нужно лечить аналогичными методами с психическими заболеваниями. В итоге после избавления от ломки лечение мало отличается от лечения больных, страдающих незначительными расстройствами психического здоровья, депрессией или схожими недугами. При этом новые способы лечения (например, скоротечная детоксикация организация под действием наркоза) часто могут иметь неблагоприятные последствия для больного. Если рассматривать наркотическую зависимость исключительно в качестве психического недуга, то вероятность успеха минимальна и современные методики не решат проблему зависимости при условии опоры на мнение, что наркомания – это практически в современных условиях неизлечимое заболевание.

Ситуация, на наш взгляд, не столь печальна, так как при изменении подхода к лечению, при котором недуг рассматривается в качестве попытки справиться с какой-то болезнью. Здесь открываются интересные результаты и новые направления в терапевтическом плане. Так, например, часто человек употребляет наркотики уже при наличии хронического заболевания, огромном количестве неразрешимых проблем, наличии эмоциональной травмы или сильной физической боли. В итоге при возможности человеку справиться с причиной, которая толкает его в объятия наркотиков, то можно получить стойкий продолжительный положительный эффект. После избавления от первичной причины употребления наркотиков человек перестает испытывать к ним серьезное влечение и постепенно возвращается к нормальной жизни.

По мнению многих, значительная часть наркоманов пристрастилась к недугу из-за любопытства или желания показать другим свою силу, смелость. Это не совсем верно, ведь даже самый последний двоечник сегодня знает о вреде наркотиков, поэтому здесь стоит говорить о наличии каких-либо иных проблем. В первую очередь под последними понимается плохое образование, моральная слабость и податливость окружающим. Наркоманы представляют собой слабых морально людей, которые не могут самостоятельно преодолевать трудности и полноценно работать. Недуг быстро прогрессирует и больные начинают плохо справляться вовсе со своей жизнью, становясь настоящей обузой для себя и своих близких.

На наш взгляд, лечение наркомании должно обязательно включать полную реабилитацию и разрешение серьезных проблем, которые привлеки к наркотикам. Последнее подразумевает его социальную адаптацию и привитие жизненных навыков, которыми человек не обладал ранее. Это поможет ему получить хобби, работу, занять свое свободное время. Важную роль играет окружение, которое радикально меняется, ведь другим наркоманам становится с человеком общаться неинтересно, поэтому важна поддержка близких (им нужно заместить собой социальный вакуум вокруг больного).

Полезная информация

© 2006-2017 Клиника по лечению наркомании и алкоголизма «Поколение».

Карта сайта. Создание и продвижение сайта — alaev.net.