Анонимный звонок: +7 (495) 003-51-83

Социальная адаптация от алкоголизма

Одна из серьезных проблем больных алкоголизмом – разрушение множества социальных связей, поэтому важным этапом лечения становится их адаптация к нормальной жизни. Многие методики, к сожалению, не учитывают подобный момент, хотя мировой практический опыт лечения четко указывает, что возврат больного к нормальной жизни среди адекватных – стрессовый процесс из-за необходимости привыкать к новой системе человеческих ценностей, которая радикально отличается от прежней.

Этапы социальной адаптации

Традиционная терапия в отношении человека, страдающего алкогольной зависимостью, подразумевает чистку и стабилизацию организма. В процессе терапевтического лечения выводятся продукты полураспада алкоголя и токсины, которые нормализуют состояние организма и позволяют ему начать процесс естественного восстановления. Вторым этапом лечения становится психологическая реабилитация. На этом этапе идет коррекция психики и нормализация его эмоционального состояния. После завершения этих двух обязательных этапов человек имеет неплохое здоровье и хорошую форму, у него вновь появляется нормальный взгляд на жизнь и осознание проблемы. Правда есть одна сложность. Речь про облегченные возможности работы в специальном центре по реабилитации алкоголиков, выходя из которого пациент вновь попадает в сложные условия реальной жизни, где необходимо выстраивать отношения, имеется масса соблазнов и разные взгляды со старыми собутыльниками.

Именно после попадания прошедшего лечение алкоголика в реальную жизнь важной становится социальная адаптация из-за нестабильной психики подобных людей. Так, например, многие люди с помощью спиртного разрешают внутренние проблемы и избавляются от комплексов, пытаются уйти от насущных проблем, поэтому при отсутствии социальной адаптации усилия в реабилитационном медицинском центре пойдут насмарку. Причина в привычке психики человека давать не всегда адекватные ответы на окружающий мир особым образом, в основе которого лежит частое употребление алкоголя, а трезвый взгляд несет устойчивый стресс организму. Итогом последнего часто становится срыв и возвращение к чрезмерному употреблению спиртных напитков.

Упростить возвращение к реальной жизни – главная задача социальной адаптации. Она предусматривает постепенный возврат человека в общество, во время которого специалистом тщательно анализируются его реакции и индивидуальные психологические озывы на внешнюю среду. Затем с помощью сотрудников реабилитационного центра ведется анализ ситуации, проработка конкретных из них, определение внешних раздражителей, вызывающих стресс и провоцируют возврат к прежней жизни. Шаг за шагом больной стремится жить в обыкновенном обществе, где в его окружение не входят спиртные напитки и его бывшие собутыльники. Очень важную роль играет выработка стойкости человека к многочисленным соблазнам в обществе, одним из самых сильных среди которых и остаются спиртные напитки.

Полезная информация

© 2006-2017 Клиника по лечению наркомании и алкоголизма «Поколение».

Карта сайта. Создание и продвижение сайта — alaev.net.