Анонимный звонок: +7 (495) 003-51-83

Статья 82.1. Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией

  1. Комментируемая статья содержит основания и условия, при наличии которых суд может отсрочить отбывание наказания лицу, осужденному к лишению свободы за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231 и ст. 233 настоящего Кодекса. Среди оснований закон называет следующие: совершение одного из указанных преступлений впервые; осуждение к лишению свободы; врачебный диагноз о заболевании наркоманией. Условием для применения данной нормы признается желание осужденного добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию. Срок отсрочки не может превышать пяти лет. Следует еще раз отметить, что это право суда, а не обязанность. В данном случае важное значение имеет заключение наркологической экспертизы.
  2. При последующем после отсрочки отказе или уклонении от лечения наркомании при наличии официального предупреждения суд по представлению контролирующего органа может отменить отсрочку и направить осужденного для отбывания реального наказания в виде лишения свободы.
  3. Часть 3 данной статьи предусматривает возможность освобождения от наказания или оставшейся его части осужденного, который прошел курс лечения от наркомании и медико-социальной реабилитации. При этом одним из важнейших условий является наличие у осужденного объективно подтвержденной ремиссии, длительность которой составляет не менее двух лет. Как представляется, выводы о ремиссии должны быть сделаны также после проведения медицинской экспертизы.
  4. В части 4 и 5 комментируемой статьи предусматривается порядок назначения наказания при совершении осужденным преступления, не указанного в части первой настоящей статьи, либо нового преступления в период действия отсрочки.

Комментарий к 82.1

У наркозависимого лица, находящегося в местах лишения свободы и отбывающего наказание за совершенное им преступление впервые или средней тяжести, есть возможность получить отсрочку отбывания наказания до окончания лечения. Основание применения отсрочки-добровольное волеизъявление осужденного.

Для этого осужденный должен подать ходатайство в суд через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. При невозможности самостоятельного обращения осужденного либо его законного представителя в суд представление об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания вносится в суд начальником учреждения или органа, исполняющего наказание.

Одновременно с указанным ходатайством в суд направляются заключение медицинской комиссии или учреждения медико-социальной экспертизы и личное дело осужденного. При этом суд, учитывая характер заболевания, а также степень социальной опасности личности больного преступника.

Время, проведенное на медицинском лечении, включается в срок содержания под стражей и засчитывается в срок отбытия им наказания.

После прохождения осужденным курса лечения от наркомании, и медико-социальной реабилитации составляющая не менее двух лет, врачом проводиться заключение и поведения условно-осужденного, направляется представление в суд об освобождении осужденного от отбывания наказания или оставшейся его части.

Находясь на медицинском лечении условно-осужденный должен неукоснительно выполнять все указания назначенные медицинским специалистом.

Если условно-осужденный отказался от курса прохождения медицинского лечения или уклоняется от лечения после предупреждения, то такое лицо на основании приговора вынесенного судьей опять направляется в места лишения свободы, где отбывал ранее наказание и срок нахождения на медицинском лечении, в срок до конца отбытия наказания не засчитывается.

Статья 82.1. Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией

Комментарий к статье 82.1

  1. В УК данный вид отсрочки отбывания наказания больным наркоманией включен Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ.
  2. Указанная отсрочка может быть применена при наличии следующей совокупности условий:

а) осужденному назначено лишение свободы. При назначении иных видов наказания рассматриваемый вид отсрочки не применяется;

б) преступление совершено впервые;

в) преступление предусмотрено ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231 или ст. 233 УК;

г) осужденный болен наркоманией;

д) виновный изъявил желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию.

Отсрочка предоставляется до окончания лечения медико-социальной реабилитации, но не более чем на пять лет.

  1. Исполнение определения суда об отсрочке отбывания наказания возлагается на уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства осужденного, в которую направляется копия такого определения.

Администрация исправительного учреждения, получив определение суда, освобождает осужденного. У последнего отбирается подписка о явке в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства в трехдневный срок со дня прибытия.

Уголовно-исполнительная инспекция ставит осужденного на учет и в дальнейшем осуществляет контроль за его поведением и прохождением курса лечения от наркомании, а также медико-социальной реабилитации.

  1. Основанием для предоставления отсрочки выступает наличие заболевания наркоманией, существенно затрудняющее исправительное воздействие реально отбываемого лишения свободы.
  2. Отсрочка от отбывания наказания представляет собой условный вид освобождения от наказания. Она отменяется, если:

а) осужденный отказался от прохождения курса лечения от наркомании, а также медико-социальной реабилитации;

б) осужденный уклоняется от лечения после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного.

Осужденный считается уклоняющимся от прохождения курса лечения от наркомании, а также медико-социальной реабилитации, если он, не отказавшись от их прохождения, не посещает или самовольно покинул лечебное учреждение и (или) учреждение медико-социальной реабилитации, либо два раза не выполнил предписания лечащего врача, либо продолжает употреблять наркотические средства или психотропные вещества, систематически употреблять спиртные напитки, одурманивающие вещества, занимается бродяжничеством или попрошайничеством, либо скрылся от контроля уголовно-исполнительной инспекции и его место нахождения не установлено в течение более 30 суток (ч. 7 ст. 178.1 УИК РФ);

в) судом установлен факт совершения осужденным (до его осуждения), признанным больным наркоманией, отбывание наказания которому отсрочено, преступления, не указанного в ч. 1 ст. 82.1;

г) в период отсрочки отбывания наказания осужденный, признанный больным наркоманией, совершил новое преступление.

Во всех перечисленных случаях суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, отменяет предоставленную отсрочку от отбывания наказания и направляет осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда; назначает наказание по правилам, предусмотренным ч. 5 ст. 69 УК, и направляет осужденного для отбывания наказания в место, назначенное приговором суда (п. "в"); назначает ему наказание по правилам, предусмотренным ст. 70 УК, и направляет осужденного в место, назначенное в соответствии с приговором суда (п. "г").

  1. После прохождения осужденным курса лечения от наркомании, а также медико-социальной реабилитации и при наличии ремиссии, длительность которой после окончания лечения и медико-социальной реабилитации составляет не менее двух лет, уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства осужденного с учетом заключения врача и поведения осужденного направляет в суд представление об освобождении осужденного от отбывания наказания или оставшейся его части.
  2. Основанием данного вида освобождения от наказания является заболевание осужденного, препятствующее отбыванию наказания и, следовательно, достижению целей исправления. Это психическое расстройство, заболевание иной тяжелой болезнью и заболевание военнослужащих, делающее их негодными к военной службе. Для правильного применения положений комментируемой статьи важное значение имеет Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.04.2009 N 8 "О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания" (в ред. от 09.02.2012).
  3. Диспозиция части первой комментируемой статьи указывает на две категории лиц, подлежащих освобождению от наказания в связи с болезнью. Во-первых, речь идет о лицах, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее их возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. Во-вторых, это лица, у которых такая болезнь наступила во время отбывания наказания. Вследствие утраты возможности дальнейшего исправления такие лица подлежат освобождению независимо от характера и тяжести совершенного преступления, назначенного и отбытого срока наказания, поведения во время отбывания наказания и других обстоятельств.

В соответствии с ч. 5 ст. 175 УИК РФ осужденный, у которого наступило психическое расстройство, препятствующее отбыванию наказания, либо его законный представитель вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания в соответствии со статьей 81 УК. Ходатайство подается через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. При невозможности самостоятельного обращения осужденного либо его законного представителя в суд представление об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания в связи с наступлением психического расстройства вносится в суд начальником учреждения или органа, исполняющего наказание. Одновременно с указанным ходатайством или представлением в суд направляются заключение медицинской комиссии и личное дело осужденного.

При этом суд, учитывая характер заболевания, а также степень социальной опасности личности больного преступника, вправе назначить принудительные меры медицинского характера, предусмотренные ст. 99 УК РФ. К их числу относятся: а) амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра; б) принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа; в) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа; г) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением. Время, проведенное лицом в психиатрическом стационаре, включается в срок содержания под стражей и засчитывается в срок отбытия наказания.

  1. Несколько уже возможность освобождения лица от уголовного наказания, если оно заболело после совершения преступления иной тяжелой болезнью. В этом случае основанием для освобождения от наказания является наличие одного из заболеваний, входящих в утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2004 г. N 54 Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, если стационарное лечение не дало положительных результатов, что должно быть подтверждено комиссионным медицинским заключением. Суд не вправе освободить осужденного, болезнь которого не значится в указанном Перечне.

При этом, как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в п. 24 Постановления от 21.04.2009 N 8 "О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания" (в ред. от 09.02.2012), при рассмотрении вопроса об освобождении от отбывания наказания в связи с болезнью следует, в частности, учитывать поведение осужденного в период отбывания наказания, его отношение к проводимому лечению, соблюдение им медицинских рекомендаций, режимных требований учреждения, исполняющего наказание, по состоянию здоровья, а также данные о личности осужденного, наличие у него постоянного места жительства, родственников или близких ему лиц, которые могут и согласны осуществлять уход за ним. Постановление суда должно быть мотивированным и содержать конкретные основания принятого решения. Если болезнь осужденного наступила в результате его умышленных действий (например, членовредительства) с целью последующего освобождения, он не подлежит освобождению от отбывания наказания по основаниям, предусмотренным статьей 81 УК.

Ходатайство об освобождении от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. Одновременно с указанным ходатайством в суд направляются заключение медицинской комиссии или учреждения медико-социальной экспертизы и личное дело осужденного (ч. 6 ст. 175 УИК РФ).

  1. В третьей части комментируемой статьи регламентируется вопрос об освобождении от наказания по болезни, касающийся военнослужащих, отбывающих наказание в виде ареста или содержания в дисциплинарной воинской части. Данное положение УК подлежит применению в комплексе с положениями ст. 174 УИК РФ, дополняющими указанный перечень видов наказаний еще одним - ограничением по военной службе. Специфика данного вида освобождения от наказания заключается в том, что осужденный военнослужащий продолжает проходить действительную военную службу. Поэтому в случае заболевания, делающего осужденного военнослужащего непригодным к военной службе, он подлежит увольнению. Следовательно, основанием освобождения здесь выступает такое заболевание военнослужащего, которое препятствует прохождению действительной военной службы.

Заболевший осужденный подлежит направлению на военно-врачебную комиссию, которая осуществляет свою деятельность в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.02.2003 N 123 "Об утверждении Положения о военно-врачебной комиссии" (в ред. от 23.12.2011), содержащим, в частности, перечень заболеваний, которым должна руководствоваться военно-врачебная комиссия.

Если комиссия признает осужденного негодным по состоянию здоровья к военной службе, то командование воинской части, где он отбывал наказание, направляет в суд представление о его освобождении от отбывания наказания либо о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания. К представлению прилагается заключение военно-врачебной экспертной комиссии и личное дело осужденного. В представлении должна быть дана характеристика осужденного, которая учитывается судом при решении вопроса об освобождении от наказания. Суд, с учетом личности осужденного и опасности совершенного им преступления, может заменить военнослужащему неотбытую часть назначенного наказания более мягким видом наказания. Однако если военнослужащий заболел психической или иной тяжелой болезнью, препятствующей не только прохождению действительной военной службы, но и отбыванию более мягких видов наказания, чем арест или содержание в дисциплинарной воинской части, суд обязан полностью освободить лицо от отбывания оставшегося срока наказания.

  1. Лица, за исключением военнослужащих, в случае их выздоровления могут подлежать уголовной ответственности и наказанию, если, разумеется, не истекли сроки давности, предусмотренные статьями 78 и 83 УК РФ.

Полезная информация

© 2006-2017 Клиника по лечению наркомании и алкоголизма «Поколение».

Карта сайта. Создание и продвижение сайта — alaev.net.