Анонимный звонок: +7 (495) 003-51-83

В развитии детей слову «нельзя» отведена особая роль. Запреты старших – родителей, учителей, те из них, которые выполняются на подсознательном уровне, защищают от колебаний, очерчивают границы дозволенного...

Нина Лаланн

Исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Национальным управлением по борьбе с алкоголизмом и наркоманией, показывают, что возраст, в котором молодежь начинает употреблять алкогольные напитки, снизился. Это очень тревожный сигнал, несмотря на то, что воспитательные программы, пристальное внимание родителе и учителей помогли переломить опасную тенденцию к распитию крепких напитков детьми младшего школьного возраста.

Поясню, что воспитательная программа Фонд содействия лечения алкоголизма и наркомании и родительский присмотр позволили установить контроль и снизить статистические показатели о пьянстве среди малолетних. Но заметьте, что колесо нельзя повернуть вспять: возраст, в котором современные дети «пробуют» крепкие напитки снизившись, так и остался ниже, чем был. Это очень важный психологический момент: дети, которые слушаются старших, не напиваются допьяна, однако это не мешает им впервые «притрагиваться» к алкоголю, раньше, чем это делало поколение их родителей.

Кто-то скажет, что нечего утрировать: мол, если ребенок пригубил вина, не велика беда. А что, если это будет водка или другой напиток? В развитии детей слову «нельзя» отведена особая роль. Запреты старших – родителей, учителей, конечно, те из них, которые выполняются на подсознательном уровне, защищают от колебаний, очерчивают границы дозволенного. Подобно сказочным указателям (туда пойдешь, то-то найдешь), они ориентируют в нужном направлении. Помните дорогу из желтого кирпича, по которой Элли, Страшила, Дровосек и прочие герои детской книжки шли к Изумрудному городу.

В жизни воспользоваться специально проложенной тропинкой удается нечасто, к счастью, воспитательные методы предлагают вполне реальные альтернативы сказочному волшебству. Обыкновенные запреты, которые ребенок запомнил с ранних лет, точно ограждение вдоль дороги, помогают ему идти напрямик. «Нельзя принимать таблетки, которые не были назначены врачом», «нельзя пить алкоголь» - эти и другие родительские запреты оберегают детей от приобретения печального опыта. Нарушение табу уничтожает психологический барьер, который избавляет малыша от принятия ответственных решений - до тех пор, пока он не повзрослеет и не обретет способность их принимать.

Снижение возраста, в котором дети начинают распивать алкоголь (пусть очень малыми дозами), должно волновать нас по той причине, что пренебрежение запретами происходит раньше, чем приходит способность взвешивать и трезво оценивать решения и поступки. Статистика приводит нас к этому выводу. Его необходимо учитывать! Нередко подростки напиваются допьяна и причиняют вред своему здоровью исключительно потому, что исходят из неверных предположений. Не располагают правильной информацией и не пытаются ее найти, хотя это сегодня не составляет труда.

Надо отметить, что даже в том случае, если дети интересуются вопросом культуры пития и ищут соответствующую информацию в Интернете, они найдут очень противоречивые сведения. Внесение ясности – это работа для взрослых: родителей и учителей.

Рассмотрим наиболее распространенные примеры превратного толкования общедоступной информации об употреблении алкогольных напитков. С давних времен известно, что пивные дрожжи и само пиво обладают целебными свойствами. Нередко отсюда делают ложный вывод о том, что пиво можно пить в любых количествах и что от этого напитка не пьянеют. Эта распространенная ошибка не раз приводила к большим неприятностям. Несмотря на то, что в пиве низкое содержание алкоголя (до 9%), оно оказывает пьянящий эффект. Укажем какой именно и, возможно, эта информация окажется очень полезной: банка пива оказывает то же воздействие, что бокал вина или рюмка водки. Соответственно от двух банок пива следует ожидать того же эффекта, что от двух рюмок водки. Ниже мы будем называть «порцией алкоголя» одно из трех: банку пива, бокал вина или рюмку водки.

Насчет воздействия алкоголя на организм существуют распространенные и очень ошибочные мнения. Многие полагают, что оно улетучивается за полчаса, а потом можно садиться за руль. Но это совершенно не так. Научно доказано, что одна порция алкоголя «переваривается» печенью примерно за час (в зависимости от веса человека). В том случае, если выпито больше одной порции, «время ожидания» возрастает и может составлять не полчаса, а, к примеру, полдня. И не верьте сказкам о том, что обильная еда нейтрализует воздействие алкоголя. Ничего подобного, пища его только замедляет. Затормаживается процесс попадания алкоголя в кровь. Может статься, что человек, считающий, будто бы закуска позволяет сохранить трезвость, сразу после выпивки действительно ощущает себя в форме, садится за руль и только в этот момент проявляется опьянение, затушеванное сытной едой.

Нередко говорят, будто кофе способствует быстрому отрезвлению. Увы, это так же неверно, как и то, что газированные прохладительные напитки замедляют воздействие алкоголя на организм. Абсолютно неверно расхожее мнение о том, что ответственность и трезвость суждений притупляется на стадии опьянения, которая следует за нарушением моторики.

Для получения дополнительной информации и консультаций по проблемам, касающимся наркомании и алкоголизма, звоните по телефону горячей линии Фонд содействия лечения по борьбе с наркоманией и алкоголизмом +7 495 643 45 70

Полезная информация

© 2006-2017 Клиника по лечению наркомании и алкоголизма «Поколение».

Карта сайта. Создание и продвижение сайта — alaev.net.